Состав и характеристики речного песка

Речной песок – это природный минерал, образующийся на дне рек в процессе распада органических и неорганических материалов. Непрерывное движение воды обеспечивает постоянное очищение и шлифовку каждой песчинки. Добыча осуществляется с помощью земснаряда, подающего материал со дна водоема на установленную рядом баржу. Как и кварцевый, речной песок хорошо очищается, поэтому перед использованием в строительстве не нуждается в дополнительной промывке.



речной песок фото песок речной карьерный песок речной цена плотность речного песка

Песок относится к сыпучим материалам (как гравий и щебень), поэтому хранение и транспортировка не требуют особых условий, достаточно оградить его от рассыпания и механического загрязнения. Внешне песок строительный может иметь разные расцветки в зависимости от места залегания (светло-серый, серый, светло-желтый).

Речной песок в Московской области залегает в дальнем Подмосковье, откуда его перевозят на баржах и автомобилях по всему региону, включая столицу. Высокая себестоимость добычи этого материала сказалась на сферах его применения: организация дренажа, напольных стяжек, фильтров для очистки воды, элементы ландшафтного дизайна.

Характеристики и фракции речного песка:

  • сухая плотность: 1,5 кг/м3;
  • влажная плотность: 1,45 г/см3;
  • влажность: 4%;
  • пыльность: 0,7%;
  • удельный вес: 2,65 г/см3;
  • наличие примесей: 0,05%;
  • модуль крупности: 1,36-2,2

По модулю крупности (размеру песчинок) речной песок делят на мелкий (до 2 мм), средний (2,0-2,8 мм) и крупный (2,9-5,0 мм).

Применение речного песка

  • Для производства тротуарной плитки и насыпных подушек под нее: материал обладает низкой радиоактивностью и высокой степенью естественной очистки, поэтому может быть использован практически в любом строительном проекте.

  • В ландшафтном дизайне речной песок получил более широкое распространение, чем мытый: его используют как основу для кирпичных дорожек и как самостоятельный элемент при оформлении дорожек, клумб или альпийских горок.

  • В качестве наполнителя для грунтов, состоящих из чернозема или торфа. Речной песок придает рассыпчатость и улучшает циркуляцию воздуха, что благоприятно сказывается на микрофлоре почвы.

Несмотря на все преимущества материала перед мытым песком, он имеет один существенный недостаток – цена речного песка достаточно высока из-за особенности добычи. Из-за этого строители часто выбирают песок, добытый в карьерах, который при более низкой цене может обеспечить достаточную прочность готовой конструкции.

 
     
 

Онлайн-заказ