Какой песок лучше для фундамента?

Значение фундамента для безопасности и надежности здания невозможно переоценить. Поэтому при его заливке имеет значение каждый компонент, включая щебень, цемент и песок. Многие руководствуются принципом: чем дешевле, тем лучше. Такой подход оправдан только если речь идет о строительстве легких подсобных сооружений, например, гаража на дачном участке. Если стоит задача постройки качественного сооружения, выбирать по ценовому признаку не приходится.

песок для фундамента какой песок нужен для фундамента сколько нужно песка для фундамента
  • Материал не должен содержать органических примесей, в том числе, глины. Если вы планируете, например, купить карьерный песок, можно провести небольшой тест. Заполните песком 1/3 стеклянной емкости, наполовину залейте ее водой и оставьте на 5-7 минут. Если вода сильно помутнеет, от приобретения такого материала лучше воздержаться. Из-за большого количества органических примесей он не подойдет для устройства фундамента.
  • Еще одним фактором, заслуживающим внимания может стать репутация поставщика. Крупным компаниям, для которых продажа песка – одно из важных направлений деятельности, проще контролировать качество материала и отслеживать лучшие предложения на рынке.

Как выбрать песок для фундамента?

  • Средний модуль от 2 до 2,5 мм считается оптимальным для заливки фундамента.
  • Крупный песок с фракцией от 3 до 3,5 традиционно применяют для производства бетона высоких марок.
  • Песок с повышенным модулем крупности (от 3,5 мм) используют для засыпки фундаментной подушки.

Чаще всего для фундаментных работ выбирают речной или карьерный песок. Последний содержит большее количество примесей и предварительно промывается перед использованием. Тем не менее его цена все равно остается более выгодной даже с учетом дополнительных операций по очистке. Перевозка песка к потребителю осуществляется прямо от карьера, где его добывают и очищают.

Может ли морской песок стать альтернативой речному? Дело в том, что он имеет меньший размер фракции (всего до 1,5 мм) и не подходит для работ с фундаментом. Чтобы обеспечить хорошее сцепление частиц целесообразно заказать доставку речного песка или крупнофракционный карьерный песок качественной очистки.

 
     
 

Онлайн-заказ