Какой песок лучше для бетона?

Бетон как один из базовых материалов современного строительства, имеет обширную сферу применения. Технологию его производства нельзя назвать сложной. Основные составляющие смеси – цемент, щебень, вода и песок. Последний является одним из компонентов, напрямую влияющих на качество готовых изделий и конструкций. Поэтому, прежде чем купить песок для производства бетона, необходимо убедиться в качестве продукции.

песок для приготовления бетона

Виды песка: коротко о главном

  • Речной песок добывается со дня рек, в том числе пересохших. Он не нуждается в дополнительной очистке, так как не содержит примесей, отличается разнородностью фракций. Этот вид материала требует использования специальной техники для добычи, что способствует увеличению его стоимости. Поставка песка с мелкой фракцией будет стоит дешевле, чем с крупной, поскольку последний встречается в природе реже.
  • Карьерный песок имеет множество примесей, состав которых иногда даже трудно определить. Поэтому доставка песка на завод осуществляется только после его очистки. Благодаря высокой шероховатости песчинок мытый карьерный песок обладает улучшенным сцеплением с компонентами смеси.
  • Искусственный песок получают в результате мелкого дробления горных пород и шлака. Чаще всего его используют для декоративных бетонов и растворов, предназначенных для финишной отделки. Из всего спектра искусственных песков можно отдельно выделить кварцевый. Он отличается высокой степенью однородности, повышенной межзерновой пористостью и способностью к фильтрации. Бетоны из кварцевого песка получаются эластичными, текстурно однородными, мягкого светлого оттенка.

Рекомендации по выбору материала

Для производства бетона чаще всего приобретаются два основных вида песка – речной и карьерный мытый.

Модули крупности также имеют значение:

  • самый мелкий песок (до 1,5 мм) не используется в изготовлении бетона,
  • фракции средней крупности (1,5-2 мм) применяются для производства бетонов низких марок,
  • высокая крупность фракций (2-2,5 мм) является оптимальной для производства качественных бетонов. Например, марка М-350 выпускается только из крупнофракционного материала, а производство марки М-200 допускает использование песка размером 1,5-2 мм.

Если говорить о том, какой песок лучше для производства бетона – речной или карьерный, то однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Речной уже готов к применению, и не содержит глины. Продажа песка, добытого в карьерах, востребована благодаря отличной адгезии с компонентами смеси. Особо отметим, что перевозка песка должна осуществляться специально подготовленным транспортом для минимизации потерь.

 
     
 

Онлайн-заказ