Хранение сыпучих материалов

хранение сыпучих материаловДля масштабного строительства выгоднее всего заказывать оптовую доставку щебня и песка. Однако крупные партии сыпучих материалов используются на протяжении длительного времени, а иногда вообще хранятся, пока строительство не достигнет определённого этапа. Правильное размещение стройматериалов позволит сохранить все их характеристики до начала работ.

хранение наполнителейСыпучие строительные материалы можно условно разделить на две группы: вяжущие (гипс, цемент и пр.) и наполнители (щебень и песок). Они требуют разных условий хранения для стабилизации качественных характеристик.

Хранение наполнителей

хранение вяжущих материаловК наполнителям относят материалы, которые придают объем строительной смеси (мытый песок, известняковый щебень и пр.). При транспортировке и хранении нет необходимости в соблюдении особых условий, например, температурного режима или определенного уровня влажности. Если поставка песка заказана заранее, на время хранения наполнители достаточно ссыпать в любой удобной части строительной площадки и обнести опалубкой, это позволит предотвратить рассыпание материала. Рекомендуется накрыть песок или щебень брезентом для защиты от крупных загрязнений, при этом влажность особой роли не играет. После длительного хранения достаточно просушить песок перед использованием.

Хранение вяжущих материалов

хранение цементаК вяжущим материалам относят цемент, гипс, алебастр. Если доставка щебня на стройплощадку может быть выполнена заранее, то их специалисты не рекомендуют хранить больше года и оставлять на стройплощадках в зимний период. Если избежать зимовки не получается, материалы следует размещать в закрытых помещениях, без доступа воды и со стабильным уровнем влажности.

Для хранения цемента потребуется сухое отапливаемое помещение с полками на минимальной высоте 50 см выше уровня земли. Цемент, расфасованный в заводские бумажные пакеты, нужно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой, а насыпной цемент распределить в металлические бочки и плотно закрыть.

Опытные строители рекомендуют закупать цемент по мере необходимости, поскольку он очень быстро теряет свои вяжущие свойства. Всего за месяц его активность снижается на 5%, а за год потеря качества может достигать 40%.

По этой же причине необходимо внимательно смотреть на дату изготовления цемента, указанную на упаковке. Если же речь идет о насыпном цементе, его свойства можно определить вручную, набрав пригоршню. При сжимании горсти качественный цемент протечет сквозь пальцы, а лежалый возьмется комочками.

 
     
 

Онлайн-заказ