Характеристики известнякового щебня

известняковый щебень фотоИзвестняковый щебень состоит из кальцита (карбоната кальция) с определенным процентом примесей, зависящим от места залегания. В состав примесей могут входить оксиды металлов, торф, глина и пр. Примеси в составе известкового щебня влияют и на его расцветку, в зависимости от состава он может быть как белым, серым и желтоватым, так и красным или бурым. Сам кальцит (карбонат кальция) является бесцветным веществом, поэтому окраска материала полностью зависит от примесей.


Характеристики известнякового щебня:

  • радиоактивность: 23,41 Бк/кг;
  • морозоустойчивость: 100-150;
  • лещадность: 18,68;
  • примеси: 15,98%;
  • прочность известнякового щебня (марка): 600;
  • насыпная плотность известнякового щебня: 1280 кг/м3;
  • пыль: 2,2%.

Добыча и производство

Щебень получают путем дробления известняковых пород. Материал залегает в виде пластов в местах, где в древности были водоемы (моря, болота и пр.), и добывается открытым способом. Он имеет сравнительно невысокую прочность по сравнению с гранитным и гравийным видами материала, поэтому купить известняковый щебень целесообразно для участков строительства, не предусматривающих большой нагрузки. Открытый способ добычи и широкое распространение пластов щебня обеспечили низкую стоимость этого строительного материала.

Известняковый щебень по размеру фракции разделяют на пять категорий

Маркировка Размер фракции
I до 5мм
II 5-20 мм
III 20-40 мм
IV 25-60 мм
V 40-70 мм

Сравнительно низкая плотность известнякового щебня обусловила ограниченный круг объектов, при строительстве которых может быть использован этот вид материала. В частности, его хорошая морозостойкость оптимальна для дорожных работ и объектов, в которых не предусматривается высокая нагрузка, например, автомобильные стоянки при жилых домах или супермаркетах.

Известковый щебень широко подходит для наполнения железобетонных конструкций. Не вступая в химическую реакцию с цементом, он обеспечивает достаточную надежность и прочность материала.

Кроме строительства известняки широко используются в разных отраслях производства: с их помощью делают соду, придают прочность стеклу, борются с загрязнениями экологии, восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы и производят минеральные удобрения. Универсальность и доступная цена известняка делает его очень удобным строительным материалом, способным существенно снизить себестоимость строительных проектов.

 
     
 

Онлайн-заказ