Производство гранитного щебня

гранитный щебень фотоЩебень гранитный является одним из самых востребованных материалов для реализации строительных проектов и ведения дорожных работ. В отличие от известнякового щебня, гранитный характеризуется высокой устойчивостью к нагрузкам. Применение этого материала позволяет повысить прочность конструкций и продлить срок их эксплуатации. Прежде чем купить гранитный щебень, стоит определить размер фракции, необходимый для конкретного проекта.

Маркировка Размер фракции % пыли Марка прочности
I до 5мм до 25 1000-1400
II 5-20 мм 0 800-1200
1400-1600
III 20-40 мм до 0,35 1000
IV 25-60 мм до 0,25 1000-1200
V 40-70 мм до 0,68 1000-1200

Способы производства щебня

  • Сортировка отходов при производстве гранитных плит и крупных булыжников. Для этого в карьерах устанавливаются сортировочные установки, которые разделяют материал по фракциям перед перевозкой щебня к строительным площадкам.
  • Измельчение гранита с помощью щекового, роторного или центробежно-ударного оборудования. В конструкции дробильной установки предусмотрены две плиты (щеки), одна из которых зафиксирована, а другая двигается. Глыбы, пропущенные через эти плиты, измельчаются до щебня необходимых фракций, которые отправляются на сортировку, а затем грузятся для доставки щебня и песка на строительные площадки.
  • Роторный способ измельчения щебня позволяет получить любую фракцию, точно отрегулировав размеры материала.
  • Центробежно-ударный способ переработки щебня используется для получения самых мелких фракций, необходимых для производства бетона и асфальта. Использование оборудования для производства и поставки щебня крупных фракций возможно, но нецелесообразно.

Характеристики щебня:

  • Зерновой состав: этот показатель свидетельствует об однородности материала, которая напрямую влияет на усадку и плотность.
  • Содержание примесей: в составе могут присутствовать глина, пыль, другие слабые породы. Низкое содержание примесей свидетельствует о правильном соблюдении технологии производства и высоких адгезивных качествах.
  • Морозоустойчивость: эта характеристика определяет способность строительного материала сохранять свои характеристики прочности при цикле смены температур от минусовых к плюсовым и обратно.
  • Лещадность: плоскость зерна. Строители стараются покупать гранитный щебень в форме куба, поэтому материалы с низкой лещадностью являются наиболее предпочтительными при выборе.
 
     
 

Онлайн-заказ